История пенобетона

Как ни странно, пенобетон — не достижение современных супертехнологий. Этот материал появился в России уже почти семьдесят лет назад. В 30-е годы советский ученый, строитель-экспериментатор Брюшков добавил в цементный раствор мыльный корень — растение, обитающее в Средней Азии и образующее пену. В итоге на свет появился новый строительный материал — пенобетон. И все! Уже позже специалисты начали активно смешивать цемент с химическими добавками: пено- или газообразующими веществами (алюминиевой пудрой, клееканифольным раствором и др.). На основе этих разработок в России стали изготавливать строительные материалы из пенобетона — блоки, перегородки, стеновые панели, которые по своим теплоизоляционным свойствам превышали кирпич и тяжелые бетоны в 3-5 раз.

На вид пенобетон оказался довольно неброским серым материалом, внешне напоминающим пемзу, а «внутренне» — пористый шоколад. Дело в том, что в результате вспенивания бетонная масса наполняется воздушными пузырьками и приобретает ячеистую структуру. А это, в свою очередь, делает материал легким: не случайно специалисты относят пенобетон к легким ячеистым бетонам. Это же качество придает материалу дополнительные звуко- и теплоизоляционные свойства.

Но, несмотря на явные преимущества нового материала, пенобетон в России не прижился. Причин тому несколько: не было качественных пенообразователей, хороших агрегатов для изготовления пены и другого оборудования. Поэтому наши строители продолжали использовать традиционные «российские» материалы — кирпич и деревянный брус. О ячеистых легких бетонах просто забыли.

И вряд ли вспомнили бы, если бы не образовалось одно обстоятельство, причем государственного масштаба. Российские эксперты, следуя постановлению Минстроя РФ, провели исследования по теплосбережению в жилых домах. Требовалось узнать, можно ли каким-то образом сэкономить топливно-энергетические ресурсы? И к всеобщему удивлению обнаружилось, что традиционные строительные материалы (тот же кирпич или обычный бетон) обладают весьма низким уровнем теплозащиты. Для начала был выдвинут лозунг: «Энергосбережение — первоочередная задача», а строителям дали «мудрое» распоряжение «об увеличении толщины ограждающих конструкций из традиционных материалов».

Но это только усложнило ситуацию — строительство стало дороже в два с лишним раза. Вот тут-то эксперты и вспомнили о пенобетоне. «Сверху» последовала очередная строгая директива — увеличить выпуск строительных материалов (в первую очередь из ячеистых бетонов) и создать технологические установки для их изготовления. В общем, усовершенствовать «новое» изобретение многолетней давности.

После этого государственного переполоха пенобетон вновь подвергли тщательному анализу и провели ряд испытаний. Для эксперимента выложили две стены — одну из кирпича, другую из пенобетона. И что же оказалось? Чтобы одинаково сохранить тепло в помещении, кирпичная стена должна быть в пять раз толще пенобетонной! Таким образом, даже неспециалисту понятно, что на строительство домика из кирпича соответственно уйдет в пять раз больше. Что, безусловно, делает строительство из кирпича довольно дорогим удовольствием. Чтобы как-то решить эту проблему и хоть немного сократить толщину кирпичных стен, строители с незапамятных времен делали в кирпичной кладке тепло- и звукоизоляционные «прослойки» из минеральной ваты или пенополистирольных плит. Но это тоже палка о двух концах: оказалось, что минеральная вата быстро впитывает воду, а пенополистирол огнеопасен и токсичен.

схема производства пенобетона

А что же пенобетон? Своими положительными техническими свойствами пенобетон обязан внутренней ячеистой структуре, напоминающей пористый шоколад. Причем каждая воздушная полость, как отсек подводной лодки, герметично отделена от соседних ячеек. В результате вода не просачивается внутрь.

Но все-таки главное не это. За счет все тех же ячеистых пор пенобетон хороший тепло- и звукоизолятор: в доме из пенобетона зимой тепло, летом прохладно и в любое время года — тихо. Стены и перегородки из пенобетона отлично переносят перепады температуры. Они «дышат» и не отпотевают. Микроклимат в пенобетонных зданиях такой же, как и в деревянных домах. Причем этот материал экологически чистый и пожаробезопасный: сделан-то он из цемента и песка, а стало быть, гореть просто нечему.

Все это, безусловно, интересно и важно. Но многих волновало другое: можно ли построить дом из пенобетона и как это сделать? Сотрудники ЦНКБ разъяснили, что пенобетон подходит для всех типов строительства: и государственного, и частного. Причем желающие иметь собственный домик могут обойтись «малой кровью» и в смысле финансов, и в смысле времени. Необходимо иметь только соответствующее оборудование. Здесь нужно добавить главное: это оборудование стоит недешево — около 15 тысяч долларов. Скорее всего, такая цена отобьет у частника всякое желание строить дом из пенобетона. Но отчаиваться не надо: выход из этой ситуации есть — нужно найти фирму, у которой есть установка для приготовления пенобетона. Ее сотрудники приедут на участок, привезут оборудование и начнут строить дом.

Кроме этого из пенобетона вполне можно строить отличные межкомнатные перегородки. При этом они гораздо лучше стен из гипсокартона или из кирпича. К примеру, если нужно сделать перепланировку, то ставить новую кирпичную перегородку весьма рискованно и неудобно. Рискованно, потому что ваше перекрытие такую тяжесть может просто не выдержать.


Свойства пенобетона


ЭКОНОМИЧЕН

На изготовление 1 м3 пенобетона уходит 350 - 400 кг цемента, столько же песка, 1,2 – 1,5 кг пенообразующей добавки, вода и больше ничего! Твердение происходит в воздушной среде при температуре 18 - 80 OС. Низкая теплопроводность (0.11 - 0.58 Вт/м К) позволяет уменьшить толщину стенового ограждения.

ЭКОЛОГИЧЕН

 По экологическим свойствам пенобетон близок к дереву. Допускает применение различных заполнителей (зола, керамзит, строительные отходы, котельные шлаки и т.д.)

ТЕХНОЛОГИЧЕН

 Процесс замеса происходит в одну стадию за 45 - 90 сек. Не требуется помол песка. Пенобетонная смесь идеально формуется, можно заливать изделия высотой до 3-х метров! Благодаря современной системе автоматизированного управления технологическим процессом, достигается высокая стабильность параметров смеси.

ВЛАГОСТОЕК

Благодаря замкнутым порам, влагопоглощение пенобетона ниже всех других известных ячеистых бетонов. Например, образец из пенобетона во время испытаний плавает в воде более недели, в то время, как образец из газобетона тонет за 5 - 10 минут.

ПРОЧЕН

В зависимости от плотности прочность материала составляет от
20 кг/см2 (при плотности 600 кг/м3) до 250 кг/см2 (при плотности
1700 кг/м3)
    БЛОКИ ПЕНОБЕТОННЫЕ:
  • Экологически чистые.
  • По биологической комфортности наиболее близки к дереву, но не горят и долговечны.
  • Влагостойкие, водопоглощение менее 18%, не требуется защитная отделка.
  • Стена из пенобетонных блоков в 1,5 - 2 раза суше и, соответственно, теплее, чем из газобетона.
  • Высокие теплоизоляционные свойства.
  • Вес блока 400х300х200 мм 18 - 22 кг, при плотности D600 – D800 соответсвенно.
  • Вес перегородочного блока 500х500х100 мм 19 - 23 кг, при плотности D600 – D800 соответсвенно.
  • Блоки номинальных размеров 400х200х300 мм используют для возведения наружных и внутренних стен котеджей, теплых гаражей и других строительных сооружений различного назначения до 3-х этажей.
  • Блоки 500х500х100 мм могут применяться для перегородок (вместо кирпичных в половину кирпича), а так же для облицовки наружных стен зданий с целью их утепления.
  • Плотность в сухом состоянии D800, D700, D600 коэффициент теплопроводности 0,20, 0,17, 0,14 Вт/(м.С).
  • Класс на сжатие В2,5; В2,0; В1,5 соответственно, при морозостойкости F35.
  • Блоки легко гвоздятся, пилятся, штробятся, не образуя хрупкого скола.
  • Гладкие - не требуют штукатурки.
  • Структура материала обеспечивает высокие звукоизолирующие свойства.

Преимущества металлических форм

  • Скорость:
    металлические формы расформовываются целиком за одно действие;
  • Точность:
    блоки, изготовленные на металлических формах, имеют четкую геометрию;
  • Компактность:
    металлические формы разборные, и при транспортировке и хранении практически не занимают места;
  • Долговечность;
  • Большой размер блока

Ссылки

ООО "ЗИПО"
Металлоконструкции
Новолипецк
Ограждения
Перфорация
Алюминиевые панели
Порезка
Фасады
Сэндвич-панели
Вентиляция
Завод